Inovação e o aspecto territorial: obstáculos à inovação no Brasil por porte e grandes regiões - Abrahão, Ricardo de Sena (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar os diferentes obstáculos à inovação percebidos pelas empresas brasileiras segmentadas por porte edistribuídas conforme as grandes regiões do IBGE, a partir dos dados da Pintec 2014. Por meio de estatística descritiva, o estudo revela aspectos similares para as duas abordagens ao confirmar a preponderância dos fatores de natureza econômica e a falta de profissionais qualificados. Ademais, evidencia-se a maior dimensão dessas barreiras no âmbito das PMEs e uma maior sensibilidade aos obstáculos por parte das empresas da região Norte.