Práticas alimentares Xavante: não soberania e insegurança alimentar - dos Santos, Mayara Araújo; Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo; Reichardt, Fernanda Viegas (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
O objetivo do presente estudo foi analisar a atual dieta dos Xavante da Aldeia Etenhiritipá, localizada na Terra Indígena Pimentel Barbosa, no estado de Mato Grosso, para uma compreensão mais adequada de determinantes das condições de alimentação desse povo. Foram coletados dados acerca dos alimentos consumidos, assim como as percepções sobre a prevalência de cárie dentária na população como indicativo do alto consumo de açúcares. Optou-se por uma abordagem metodológica qualitativa utilizando as seguintes técnicas: observação participante; entrevistas abertas; e recordatório 24 horas de consumo alimentar. Como resultados, identificou-se um baixo consumo de alimentos tradicionais e o aumento da dependência e compra de itens alimentares na área urbana. Quanto à cárie dentária, a maior parte dos entrevistados mencionou algum tipo de sinal associado à doença bucal. O enfoque deu-se em construir uma explicação contextualizada sobre as práticas alimentares dentro da atual realidade do grupo.