Impacto da arborização na temperatura e umidade do ar em zona urbana do semiárido - Gonçalves Rodrigues, Leoncio; Neco Teixeira, Yago; Lima Cândido, Estelita; Laudeci Martins Souza, Francisca; Maia Meireles, Ana Célia (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2022)
O semiárido apresenta características que o distingue de outras regiões do Brasil como altas temperaturas, baixas umidades do ar, baixa precipitação e má distribuição. Nessa região, após a estação das chuvas ocorre uma elevação natural da temperatura e uma redução da umidade. As plantas do semiárido adaptaramse para sobreviver a essas condições adversas, em sua maioria são xerófitas, caducifólias etc. Os centros urbanos são muito afetados pelo ar quente e seco Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável GUAJU, Matinhos, v. 8, 2022 2 na estação de veranico, a presença de áreas verdes é essencial para mitigar as condições do clima e atenuar os efeitos da alta temperatura e baixa umidade. Posto isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto da arborização em centros urbanos e seus efeitos sob a temperatura e umidade do ar, utilizou-se como área de estudo praças arborizadas em Juazeiro do Norte, CE. Para tanto, foram empregadas fotografias do satélite Landsat OLI/TIRS do dia 14 de outubro de 2020 processadas no software QGIS versão 3.22, pontos de referência para coleta de dados localmente com auxílio de sensor DHT11 em Arduino Uno na projeção da copa de árvores, e dados do censo demográfico do IBGE 2010.