Caminhos, motivações e desafios para a produção de alimentos sem agrotóxicos: olhares a partir de experiências da agricultura familiar - Pereira Siloto de Araújo, Denise Aparecida; Franco Leal, Giuliana; Schottz, Vanessa (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2023)
Considerando-se a agricultura como uma atividade humana essencial para uma sociedade sustentável, propõe-se neste artigo investigar os caminhos percorridos por agricultores/as familiares que se dedicam a produzir sem agrotóxicos. Trata-se de uma pesquisa que tem como objetivos identificar as motivações que levam agricultores/as familiares a produzirem sem o uso de agrotóxicos, suas dificuldades, e também compreender como as formas de produzir desses agricultores se relacionam com o conceito de sustentabilidade. Para isso, foi feita uma observação participante em uma feira de agricultura familiar e foram realizadas entrevistas em profundidade com quatro famílias de agricultores/as que comercializavam ali. Esses agricultores e agricultoras manifestaram preocupações ambientais em suas escolhas produtivas e demonstraram dificuldades para classificar e certificar seus produtos. Sua forma de produzir e comercializar mostrou-se sustentável quanto à restrição do uso de agrotóxicos, à diversidade da produção e no estabelecimento de uma relação direta com os consumidores.