Desenvolvimento territorial na perspectiva do capital social: organizações da sociedade civil em diferentes abordagens de cotonicultura - Nunes Bezerra de Melo, Paulo Thiago (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
O presente estudo tem o objetivo de analisar o capital social no acesso ao apoio das organizações da sociedade civil em diferentes abordagens de cotonicultura no desenvolvimento territorial do sudoeste piauiense. O estudo é fundamentado em uma compreensão do desenvolvimento territorial e rural nas dimensões de governança, societal e ambiental, bem como diferencia os aspectos estrutural e de qualidade do capital social. Um estudo de casos múltiplos foi realizado, investigando a produção de algodão em um contexto empresarial de agronegócio convencional e em uma associação de agricultura familiar orientada para a agroecologia. As organizações da sociedade civil aparecem em ambos os contextos, como associações empresariais de produtores de algodão ou como organizações filantrópicas de apoio à agricultura familiar. As dimensões de governança, societal e ambiental do desenvolvimento territorial são expressas de formas diferentes, mostrando distinções nas estruturas e nas qualidades do capital social no acesso ao apoio das organizações da sociedade civil.