Identificação dos pontos críticos no sistema extrativista da mangaba (Hancornia speciosa Gomes) em Sergipe - Oliveira, Débora Moreira de; Cruz, Daniela Silva; Freitas, Bruno Antônio Lemos de; Lima, Thaiane Natalle Moreira; Gomes, Laura Jane (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2017)
A identificação dos pontos críticos é uma das etapas no processo de seleção dos indicadores de sustentabilidade. Para que os indicadores sejam eficazes é fundamental a participação dos atores envolvidos. O objetivo desta pesquisa foi identificar os pontos críticos do sistema extrativista da mangaba no estado de Sergipe, a fim de subsidiar a seleção de indicadores de sustentabilidade para o monitoramento da cadeia produtiva. Para isso, foi abordada a problemática do uso sustentável dos frutos da mangaba a partir da visão dos atores sociais vinculados a cinco Associações de Catadoras de Mangaba (ACMs) do estado de Sergipe. Os dados foram coletados por meio de oficinas com o uso de duas ferramentas de Diagnóstico Rural Participativo: Matriz F.O.F.A (Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças) e Matriz de Priorização de Problemas. O diálogo estabelecido nas oficinas das diferentes ACMs permitiu identificar oito Fortalezas e seis Oportunidades, bem como Fraquezas e Ameaças, que, após serem listadas na Matriz de Priorização de Problemas, deram origem a 15 pontos críticos. Destes, três pontos críticos foram considerados prioritários: poucos compradores para produtos beneficiados; não possuir terras próprias para extrativismo; queimadas e desmatamento. O uso dessa metodologia permitiu selecionar pontos críticos condizentes com a realidade dos atores sociais das ACMs, de modo que serão essenciais à construção de indicadores de sustentabilidade que possam viabilizar o monitoramento da atividade no estado de Sergipe.