Contribuições do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no Paraná - Grandi, Thais Paola; Grimm, Isabel Jurema (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2021)
Em 2015, a constituição dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), e as 169 metas a serem implementadas até 2030, instigaram organizações, governos e pessoas a buscarem meios de garantir a redução das desigualdades, o desenvolvimento sustentável e a conservação do meio ambiente. Tomando como referência este cenário, este artigo objetiva analisar a carteira de crédito do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), e apresentar os impactos dos financiamentos desse banco sobre os ODS 8 no Paraná. Para isso, o método escolhido foi o estudo de caso, com coleta de dados em bases do BRDE, IBGE, Ipardes, Celepar e Ipea. Para verificar os impactos financeiros no alcance dos ODS, selecionaram-se os municípios paranaenses que recebem fomento do BRDE, agrupando-os de acordo com seu IFDM. Para avaliar o impacto do BRDE no ODS 8, meta 8.3 no Paraná, considerou-se a média dos empregos formais anuais. A quantidade de empregos criados no BRDE foi avaliada ano a ano, calculando-se o acumulado desde 2016, logo se identificou que o impacto no ODS 8, meta 8.3, foi de 9,50% no estado. O ano mais relevante foi 2018, com impacto de 3,15%. Aponta-se que, no ODS 8, o impacto do BRDE é de até 3% na meta anual, no estado do Paraná. Conclui-se que, apesar de o percentual ser pequeno, quando uma instituição consegue atingir 2 a 3% dos empregos formais no Estado considera-se uma atuação relevante, pois para o atingimento dos ODS é necessário o esforço integrado de diversas instituições.