DESIGUALDADES DE GÊNERO E RAÇA NO MERCADO DE TRABALHO EM PARANAGUÁ – PR - Lara, Lucca Souza; Braunert, Mariana Bettega (Gestus - Caderno de Administração e Gestão Pública, 2023)
Historicamente, sempre houve uma tradição das mulheres cuidarem dos afazeres domésticos e atividades reprodutivas em geral enquanto os homens trabalhavam. Conforme os anos se passaram e sobretudo a partir da década de 1970, em decorrência da luta do movimento feminista, essa realidade começou a mudar e as mulheres começaram a ganhar espaço no mercado de trabalho. Elas mostraram que são perfeitamente capazes de realizar qualquer tarefa anteriormente exercida pelos homens; entretanto, no quesito tanto de gênero, quanto de raça, verificamos que apesar das importantes mudanças e conquistas ainda existem desigualdades e discriminações. Assim como vimos a luta das mulheres pelo direito à educação e ao voto, a luta da mulher pela igualdade de gênero e raça no mercado de trabalho continua, já que as mulheres, principalmente mulheres negras, ainda recebem em média menores salários que os homens brancos, além de ocuparem menos postos de chefias e possuírem uma inserção ocupacional em temos gerais pais precária. Diante desse contexto, o principal objetivo do presente trabalho é identificar como se configuram as desigualdades de gênero e raça no mercado de trabalho no município de Paranaguá, no Paraná, com base em dados quantitativos da Plataforma SmartLab, ressaltando a importância do tema e enfatizando a necessidade de uma maior igualdade na esfera laboral.