TEORIA E PRÁTICA ORGANIZACIONAIS COMO FACES DA MESMA MOEDA: NEM VAZIAS, NEM CEGAS - Carneiro, Amanda Maciel; Raupp, Fabiano Maury (Gestus - Caderno de Administração e Gestão Pública, 2023)
No campo dos estudos organizacionais e das ciências sociais aplicadas, de forma geral, o debate entre teoria e prática é sempre atual (CLEGG; HARDY, 2001). Dada essa problemática, esse ensaio busca explorar as relações entre teoria e prática, partindo da célebre afirmação de Kurt Lewin (1952) para levantar o seguinte questionamento: “se não há nada mais prático do que uma boa teoria, o que faz da teoria, prática?”. Assim, objetiva compreender elementos de teoria e prática, com uma rápida passagem pela evolução dos estudos teóricos, a associação ontologia-epistemologia-desenvolvimento teórico-prático e a identificação de elementos de teoria e prática a fim de dar luz à questão formulada e ampliar suas possibilidades de debate. A questão de pesquisa identifica a hipótese dos autores de que há estreita relação entre ambas; o título, por sua vez, antecipa as conclusões de mútuo impacto.