ESTUDO ECOLÓGICO DE SÉRIE TEMPORAL SOBRE HOMICÍDIOS NO ESTADO DO PARANA ENTRE 2016 À 2020 - Wanzinack, Clóvis; Moura, Guilherme Benhour (Gestus - Caderno de Administração e Gestão Pública, 2023)
A violência é considerada um problema de saúde pública por ser uma das principais causas de mortalidade prematura no mundo, resultando em diversos impactos que afetam a população. Este é um estudo ecológico de série temporal sobre homicídios entre 2016 à 2020 realizado no Estado do Paraná. Os dados foram extraídos do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) por categorias: gênero, idade, raça/cor, estado civil, local de ocorrência e CID (X85 à Y09 e Y35 à Y36). A análise dos dados demonstra que no período ocorreram 12.661 mortes violentas no estado, sendo 91,4% do gênero masculino e 8,6% do gênero feminino. Disparos de arma de fogo são a maior causa das mortes para ambos os gêneros, sendo o masculino com 65,6% e feminino 44,3% dos casos. Destaca-se ainda que a intervenção legal foi responsável por 0,1% mortes do gênero feminino, contudo correspondeu à 6,44% dos óbitos masculinos. Considerando os municípios, Pinhais apresentou a maior taxa de óbitos para 100 mil habitantes, sendo 2074% e 270% para o gênero masculino e feminino. Compreender melhor as categorias que levam ao homicídio é um passo fundamental para criação de políticas públicas mais eficazes para minimizar os homicídios no brasil e no mundo.