Editorial: Promovendo a Excelência na Administração Pública - Archanjo, Daniela Resende; Braunert, Mariana Bettega; Wanzinack, Clóvis (Gestus - Caderno de Administração e Gestão Pública, 2023)
Prezados (as) leitores (as), É com grande satisfação que apresentamos a quinta edição do Gestus - Cadernos de Administração e Gestão Pública da Universidade Federal do Paraná – Setor Litoral. Nesta publicação, temos o prazer de compartilhar uma lista diversificada de artigos que abrangem diferentes aspectos da administração pública e suas relações com a sociedade. Por meio desses trabalhos, buscamos promover a reflexão, aprimorar práticas e impulsionar a excelência em nossas instituições públicas. Iniciamos com o artigo intitulado "Da Cátedra à Departamentalização - Raízes da Estrutura Organizacional das Universidades Públicas Brasileiras", o qual explora as origens e evolução das estruturas organizacionais presentes em nossas universidades. Ao examinar esse contexto histórico, poderemos entender melhor os desafios e oportunidades enfrentados por essas instituições na atualidade. Em seguida, apresentamos o estudo "Avaliação do Desempenho da Alocação dos Recursos Públicos do Ensino Fundamental da Região Centro-Oeste Brasileira". Esse artigo analisa a forma como os recursos públicos são distribuídos no sistema de ensino fundamental, fornecendo insights valiosos sobre a efetividade dessas alocações e suas repercussões no desenvolvimento educacional em nossa região. Na sequência, temos o artigo "Teoria e Prática Organizacionais como Faces da Mesma Moeda: Nem Vazias, Nem Cegas", que explora a interconexão essencial entre a teoria e a prática no campo da administração. O estudo destaca a importância de abordagens integradas, que combinam o embasamento teórico com a aplicação efetiva das práticas organizacionais, visando a alcançar resultados mais significativos e sustentáveis. Em seguida, abordamos um tema crucial em nosso contexto social com o artigo "Desigualdades de Gênero e Raça no Mercado de Trabalho em Paranaguá - PR". Esse estudo examina as disparidades de oportunidades e tratamento enfrentadas por mulheres e indivíduos pertencentes a diferentes grupos raciais em relação ao mercado de trabalho. Ao trazer à tona essas questões, buscamos conscientizar a sociedade sobre a importância de políticas inclusivas e ações afirmativas. Outro trabalho relevante nesta edição é o estudo "Estudo Ecológico de Série Temporal sobre Homicídios no Estado do Paraná entre 2016 e 2020". Com base em dados estatísticos, o artigo analisa o panorama dos homicídios em nosso estado ao longo de um período específico. Essa pesquisa fornece informações valiosas que podem auxiliar na formulação de estratégias eficazes de prevenção e combate à violência, visando à segurança e ao bem-estar de nossa população. Por fim, temos o relato de experiência "Experiência Interprofissional na Formação em Saúde". Esse artigo compartilha vivências práticas e promove a discussão sobre a formação em saúde, abordando a importância do trabalho interprofissional na qualificação dos profissionais que atuam nessa área essencial para a sociedade. É com entusiasmo que apresentamos essa seleção de artigos, que reflete a diversidade de temas e abordagens encontrados na área de administração pública. Acreditamos que esses trabalhos contribuirão significativamente para o avanço de conhecimentos, aprimoramento de práticas e tomada de decisões informadas em nossas instituições públicas. Agradecemos a todos (as) os autores (as) e pesquisadores (as) que dedicaram seu tempo e expertise para enriquecer esta edição da revista. Também expressamos nossa gratidão aos (as) revisores (as) e colaboradores (as), cujo trabalho diligente contribuiu para a qualidade e relevância dos artigos apresentados. Convidamos todos (as) os (as) leitores (as) a explorar os detalhes desses estudos, a refletir sobre suas descobertas e a compartilhar essas ideias com seus pares. Que essa revista seja um canal de disseminação de conhecimentos, estímulo ao debate e catalisador de mudanças positivas em nossas práticas administrativas e políticas públicas. Desejamos uma leitura proveitosa e enriquecedora a todos (as)! Atenciosamente, A equipe editorial do Gestus - Cadernos de Administração e Gestão Pública da Universidade Federal do Paraná – Setor Litoral. Daniela Resende Archanjo Mariana Bettega Braunert Clóvis Wanzinack