REPRESENTAÇÃO POLÍTICA: UM ESTUDO SOBRE O PERFIL DE ELEITORES, CANDIDATOS E ELEITOS À VEREANÇA EM 2012 NO LITORAL PARANAENSE - Rigo, Cleberson; Archanjo, Daniela Resende Archanjo (Gestus - Caderno de Administração e Gestão Pública, 2018)
O tema da representação política ganhou destaque nos últimos tempos em função da chamada crise de representatividade. No Brasil e em outras partes do mundo a insatisfação dos eleitores com o quadro de políticos que se apresenta para as disputas aos cargos resulta em esvaziamento da participação nas eleições, em crise de legitimidade de partidos e de governos, em falta de confiança dos cidadãos nas instituições representativas e em uma série de outras questões que são apontadas como limites próprios do sistema representativo. Dentre os modelos trazidos nos estudos sobre representação política encontramos o modelo de representação como “espelho” ou representatividade sociológica (COTTA, 1992), para o qual os espaços institucionalizados de representação, como a Câmara Municipal, por exemplo, reproduzem, em menor escala, as características do corpo social ao qual ela representa. Assim, o presente trabalho, de caráter exploratório-descritivo, se debruça sobre a análise do perfil de três categorias fundamentais aos processos eleitorais: eleitorado, candidatos e eleitos, considerando as variáveis: sexo, faixa etária, grau de instrução, partido e ocupação, apresentando proximidades e distanciamentos que existem entre elas. Palavras-chave: representação política; elite política; litoral do Paraná