POLÍTICAS PÚBLICAS VOLTADAS À MITIGAÇÃO DAS DESIGUALDADES SOCIAIS ENTRE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: : ESTUDO SOBRE A REALIDADE DO ESTADO DO PARANÁ - Costa, Bruno; Druzini, Carla (Gestus - Caderno de Administração e Gestão Pública, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar algumas políticas públicas implementadas no estado do Paraná na mitigação das desigualdades sociais entre crianças e adolescentes. A pesquisa foca na análise das ações governamentais voltadas para a promoção de equidade em áreas fundamentais como educação, saúde, assistência social e proteção dos direitos. Utilizando uma abordagem quantitativa e qualitativa, o estudo investiga a eficácia dessas políticas no combate à vulnerabilidade social, além de identificar possíveis lacunas e desafios na sua execução. O trabalho também busca compreender como essas políticas têm contribuído para melhorar as condições de vida das crianças e adolescentes em situação de risco, promovendo uma maior inclusão social e reduzindo as disparidades socioeconômicas. Os resultados indicam que, embora tenham sido registrados avanços na execução das metas do Plano Decenal, com 62,7% delas totalmente alcançadas, persistem desafios significativos, como a execução parcial ou não implementação de parte considerável das ações previstas. Além disso, a pesquisa identificou dificuldades concretas no acesso a dados sistematizados e atualizados, o que revela a ausência de um sistema informatizado eficiente para o acompanhamento contínuo das políticas. Conclui-se que, para aumentar a efetividade das ações governamentais na redução das desigualdades sociais, é fundamental investir em transparência, em plataformas integradas de monitoramento e no fortalecimento da articulação intersetorial, com participação ativa da sociedade civil. O estudo reforça a importância da avaliação permanente e da disponibilização pública de informações para o aprimoramento das políticas voltadas à infância e à adolescência.