PERFIL DOS CASOS DE VIOLÊNCIA SEXUAL NO LITORAL DO PARANÁ ENTRE 2017 E 2021 - de Oliveira Bunik , Giovanna; Wanzinack, Clóvis (Gestus - Caderno de Administração e Gestão Pública, 2025)
O objetivo da pesquisa foi descrever o perfil epidemiológico das violências sexuais interpessoais e/ou autoprovocadas por meio de notificações atendidas no Litoral do Paraná entre os anos 2017 e 2021. Métodos: Estudo descritivo de abordagem quantitativa, realizada a partir de dados gerados do Sistema de Informações de Agravo de Notificação (SINAN) - de Violência Doméstica, Sexual e/ou Outras Violências interpessoais, disponíveis no banco de dados Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), plataforma Tabnet. Resultados: Foram computadas 378 notificações de violência sexual no litoral do Paraná, e foi possível comprovar que o município que possui maior índice de notificações é Paranaguá, tendo (46,03%) dos casos registrados neste período. Dessas notificações, 347 (91,80%) foram vítimas do sexo feminino e 31 (8,20%) do sexo masculino. Quanto à faixa etária das vítimas femininas, predominou-se a faixa etária de 10 a 14 anos, tendo 15,34% de notificações. Considerações finais: A violência sexual contra mulheres de todas as idades permanece sendo um problema sério de saúde e segurança pública. As consequências desse ato de violência trazem diversos danos na vida da vítima, gerando distúrbios, medo de se relacionar com outras pessoas, impacta na saúde física e psíquica do indivíduo, gerando traumas profundos e irreparáveis que podem ocasionar depressão, ansiedade, fobias e até mesmo pensamentos suicidas. Nesse sentido, é imprescindível fortalecer políticas públicas de prevenção ao combate contra à violência com o intuito de minimizá-la.