VIOLÊNCIA VIRTUAL CONTRA MULHERES: PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES DA UFPR- SETOR LITORAL - Paula Silva Zella, Ana; Wanzinack, Clóvis (Gestus - Caderno de Administração e Gestão Pública, 2025)
Este estudo analisa a violência virtual contra mulheres a partir da experiência de estudantes da UFPR Litoral, articulando uma revisão teórica sobre violência de gênero no ambiente digital com a aplicação de um questionário a alunas de diferentes cursos. Com abordagem quantitativa e descritiva, identificou-se a frequência, as formas de violência vivenciadas e as percepções das participantes. Os resultados indicam que 61,5% das estudantes já sofreram violência digital, incluindo assédio, chantagem, ameaças, perseguição online, difamação e disseminação de conteúdos íntimos. Além disso, 38,5% relataram pressão para envio de imagens íntimas e 69,2% afirmaram conhecer alguém que teve fotos vazadas. Para 92,3% das participantes, o cyberbullying pode causar danos psicológicos graves. Também foi evidenciada a ausência de ações institucionais eficazes, a falta de informação sobre canais de denúncia e o despreparo das autoridades, das plataformas digitais e da própria Universidade para lidar com essas situações. Conclui-se que a violência virtual compromete a integridade psicológica, a autonomia e a permanência das estudantes no ensino superior, reforçando a necessidade urgente de políticas públicas, medidas legais e ações educativas que promovam prevenção, acolhimento e responsabilização dos agressores, garantindo um ambiente digital mais seguro e inclusivo.