EDITORIAL - Menezes, Elaine Cristina de Oliveira; Braunert, Mariana Bettega; Wanzinack, Clóvis; Junckes, Ivan Jairo; Goes, Thiago Henrique Moreira (Gestus - Caderno de Administração e Gestão Pública, 2022)
É com enorme satisfação que apresentamos o editorial do quarto número do Gestus - Cadernos de Administração e Gestão Pública da Universidade Federal do Paraná – Setor Litoral, que é uma publicação anual do Curso de Administração Pública. Seu principal objetivo consiste na divulgação de trabalhos acadêmicos, reflexões e relatos de experiências sobre o campo de públicas, que congrega cursos de Administração Pública, Gestão Pública, Políticas Públicas, Gestão de Políticas Públicas e Gestão Social. O contexto de pandemia e os problemas estruturais e conjunturais que assolaram o mundo e o Brasil, em particular, nos dois últimos anos, demonstraram a complexidade da administração pública. Diante de tanta complexidade observou-se o protagonismo do Estado e o impacto que um aparelho do Estado tem sobre a dinâmica social. O campo da administração pública há algum tempo tem buscado debater acerca de suas fragilidades e potencialidades. Esse debate tem demonstrado que a velha administração pública, com a sua impessoalidade e forma de dominação, como ineficiente e de elevado custo (KETLL, 2000), é limitada, assim como a nova gestão pública, ancorada no mercado, é criticada por descaracterizar a esfera pública e a democracia (SPINCER, 2004; BATISTELLI, RICOTA, 2005; POTOSKI, PRAKASH, 2004; VENTRISS, 2002). A sociedade a quem a administração pública serve não é constituída de um modelo puro, isolado e de um único espaço linear para a existência humana. A sociedade é constituída de múltiplos espaços e modelos. A questão que se coloca diante desse quadro é de qual Estado, qual governo e administração pública temos necessidade nesse início do século XXI? Quais problemas devemos perseguir? Quais áreas ou funções de governo/Estado devem ser priorizadas? Qual responsabilidade tem o Estado sobre os problemas que enfrentam as sociedades contemporâneas? Qual responsabilidade tem o mercado sobre os problemas que enfrentam as sociedades contemporâneas? Qual responsabilidade tem a sociedade civil sobre os problemas que enfrentam as sociedades contemporâneas? Como articular as necessidades presentes com equidade às futuras gerações? Todo esse debate tem demonstrado que um longo caminho temos a percorrer, tanto em termos de civilidade, quanto em termos de solidariedade e responsabilidade perante os mais frágeis hoje, assim como em relação ao futuro. Os quatro artigos e quatro relatos de experiência que o Gestus apresenta nesta edição aos leitores demonstram as questões controvertidas que perpassam a administração pública na atualidade, abordando uma variedade de temáticas de grande relevância e pertinência, como desigualdades de gênero, saúde coletiva, políticas públicas, assistência social e licitações.