ORÇAMENTO PÚBLICO E UNIVERSIDADE: UMA ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE GASTO PÚBLICO E QUALIDADE DE ENSINO - Martins, João Cubas; Fernandes, William Leal Colaço; Brun, Sergio Adelar (Gestus - Caderno de Administração e Gestão Pública, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar indicadores presentes nos relatórios de gestão elaborados pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), com base nas orientações do Tribunal de Contas da União (TCU). Para tanto, são expostos conceitos do controle na administração pública em conjunto com alguns indicadores, como Taxa de Sucesso na Graduação, Aluno Equivalente e Custos Correntes, que são relevantes para a análise. A relação entre estes indicadores e o orçamento da Universidade pode evidenciar a efetividade da aplicação deste orçamento e também da expansão da instituição, por meio da análise dos novos ingressantes entre os anos de 2013 e 2016. A análise documental, acrescida da bibliografia e da entrevista com o Gestor da Pró-Reitoria responsável pelo Relatório de Gestão da UFPR poderá ensejar novas discussões sobre os gastos da Universidade, uma vez que a perspectiva dos cortes orçamentários para o futuro é maior que o já praticado no momento. Verificou- se que a expansão da Universidade ainda não se refletiu totalmente no orçamento, uma vez que os novos ingressantes ainda não concluíram seus cursos no período analisado. Mesmo assim, já há uma diferença entre o percentual de integrantes e o de incremento do orçamento, sendo que o incremento orçamentário é 10 vezes menor que o aumento do número de alunos. Palavras-chave: Relatório de gestão. Universidade. Indicadores de desempenho. Orçamento público.