RELATO DE EXPERIÊNCIA COMO ALUNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PROJETO - CONTROLE SOCIAL E EDUCAÇÃO FISCAL: UMA ANÁLISE DE EXPERIÊNCIAS NO LITORAL DO ESTADO DO PARANÁ - Zanellato, João Vitor (Gestus - Caderno de Administração e Gestão Pública, 2019)
A pesquisa relatada é a do estudante João Vitor Zanellato sobre a accountability social e sobre a experiência do Observatório Social de Matinhos (HERNANDEZ e CUADROS, 2014). Destaca-se que o controle Social vem surgindo por meio de iniciativas da sociedade, que buscam transparência e responsabilização, e vem sendo desenvolvido por meio do aperfeiçoamento dos mecanismos institucionais, na área de acesso a informação, fornecimento de bens e serviços, direitos humanos, orçamento, setor extrativista e governança de recursos naturais, gestão pública local e qualidade de vida, com o propósito de supervisionar o gerenciamento dos recursos públicos. Nesse contexto, emerge as experiências dos Observatórios sociais, que segundo Schommer; Nunes; Moraes (2012, p. 3), surgem das iniciativas de liderança empresariais e de servidores públicos, frente aos inúmeros escândalos de corrupção, levando a criação de diversos Observatórios dedicados a promover a cidadania e a educação fiscal pelo país.