QUALIDADE AMBIENTAL URBANA COM BASE NA COBERTURA DA TERRA:: ESTUDO DE CASO EM SÃO BORJA – RS - Belem, Anderson Luiz Godinho; Nucci, João Carlos (Revista Geografar, 2024)
Qualidade ambiental urbana é um tema fundamental em um mundo cada vez mais urbanizado. Uma das formas de avaliar a qualidade ambiental ocorre por meio do levantamento da cobertura da terra uma vez que esta fornece importantes informações sobre a estrutura da paisagem, o que permite realizar inferências sobre a sua dinâmica, informações fundamentais para compreensão da qualidade ambiental. Neste estudo buscou-se avaliar a qualidade ambiental urbana do município de São Borja (RS) com base no levantamento e análise da cobertura da terra e subsequentes inferências sobre a dinâmica da paisagem. Para tanto, foram utilizadas imagens de satélite do ano de 2022 disponibilizadas pelo Google Satellites diretamente no software QGis. O mapeamento ocorreu de forma não automática e em escala 1:3.500. Com base no levantamento da cobertura da terra foi possível identificar que a qualidade ambiental em cerca de 85% da área urbana de São Borja (RS) pode ser considerada alta. Tal qualidade está associada à cobertura de vegetação (herbácea, arbustiva e arbórea), bem como, a edificações de até quatro pavimentos com adjacências vegetadas. Há, porém, áreas, como o centro da cidade, o sul e o leste, que concentram coberturas que induzem a redução da qualidade ambiental, como edificações de até quatro pavimentos com o entorno impermeabilizado, edificações acima de quatro pavimentos ou mesmo grandes edificações permeadas ou não por vegetação. Conclui-se que a qualidade ambiental urbana de São Borja para o ano de 2022 com base na cobertura da terra pode ser considerada alta.