A APLICAÇÃO DOS ÍNDICES DE REPRESENTAÇÃO DO RELEVO COMO FERRAMENTA DE SUPORTE NO PLANEJAMENTO AMBIENTAL DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO – ESTUDO DE CASO FLORESTA NACIONAL DE IRATI - Maganhotto, Ronaldo Ferreira; Cordeiro Santos, Leonardo José; Souza, Luiz Claudio de Paula; Miara, Marco Antonio; Sanches Lemes, Pedro Henrique (Revista Geografar, 2013)
A problemática ambiental, resultante da utilização indiscriminada dos recursos e do lançamento inadequado de diferentes tipos de resíduos no ambiente, demonstrou a necessidade de ações conservacionistas, como a criação de áreas protegidas. No entanto, faz-se necessário um planejamento efetivo para assegurar o propósito destas áreas, elencando em suas análises variáveis biofísicas que favoreçam o entendimento de sua dinâmica natural. Neste contexto, a presente pesquisa tem como objetivo identificar a aplicação dos Índices de Representação do Relevo neste processo. Os atributos processados reportam-se a informações relacionadas a geomorfologia, as características das vertentes e parâmetros pedológicos. Assim, constatou-se por meio do processamento da Altitude em Relação ao Canal de Drenagem (Altitude Above Channel Network), do Potencial de Erosão e Sedimentação (Multiresolution Index of Valley Bottom Flatness), da Declividade(Slope), da Relação do Comprimento de Rampa e Declividade (LS – Factor) edoÍndice de Umidade (Wetness Index) a possibilidade de se obter dados relacionados a vulnerabilidade ambiental e à pedologia, contribuindo tanto no processo de zoneamento da unidade quanto no refinamento de informações pedológicas e na classificação dos solos. Esta pesquisa realizou-se na Floresta Nacional, FLONA, de Irati, unidade de conservação de uso sustentável, a qual se encontra desprovida de Plano de Manejo. Desta feita, estas informações mostram-se relevantes às tomadas de decisão relacionadas ao seu planejamento e manejo.