CARACTERÍSTICAS DO TRABALHO DE CAMPO NA HISTÓRIA DO PENSAMENTO GEOGRÁFICO - Dutra Alves, Flamarion; Arcanjo Monteiro, Vinicius (Revista Geografar, 2021)
Este artigo apresenta as características do trabalho de campo ao longo da história do pensamento geográfico, no que se refere as disponibilidades técnicas e informacionais, propósitos, abrangência, limitações e contribuições. Partindo do entendimento das origens da prática enquanto processo de pesquisa inloco, buscou-se compreender os métodos analíticos com relação à própria história geográfica frente ao histórico de transformações sociais e naturais no tempo e no espaço. Foi, portanto, através de uma visão muito particular centrada no enquadramento das escolas geográficas e intensa revisão bibliográfica sobre temáticas específicas do uso e disponibilidade teórica sobre trabalho de campo, que buscou-se compreender esta prática como forte processo formativo na construção do pensamento geográfico e também como instrumento direto de condicionamento e modelação de operações complexas - que se faz presente nas categorias geográficas. Neste sentido, estes métodos assumem um processo – sugestivo – de integralização (interdisciplinaridade) para enfrentamento dos paradigmas da ciência geográfica. Concluímos que, o trabalho de campo sempre foi a fonte primeira, pelo qual, se reveste a ‘mais valia’ para o conhecimento básico das categorias geográficas; sendo que, este processo é um documento valioso para conhecimento do método e estilo de trabalho dos geógrafos.