TERRITORIALIZAÇÃO E GOVERNANÇA TERRITORIAL NO MERCADO DE MATERIAIS RECICLÁVEIS DA BAHIA: ASPECTOS TEÓRICOS PARA UM CENÁRIO EMPÍRICO - Cassiano de Araujo, Cristiano (Revista Geografar, 2021)
O presente artigo objetiva analisar os aspectos que concernem à produção e comercialização de materiais recicláveis da Rede Cata Bahia - uma Rede de Reciclagem composta por vinte cooperativas presentes em nove cidades de diferentes regiões do estado da Bahia - à luz de dois elementos analíticos e metodológicos da Geografia: o primeiro refere-se ao fato que, ao se distribuir no território baiano, em diferentes regiões do estado, por meio da espacialização das cooperativas que dela fazem parte, a Rede promove, primeiramente, um processo de Territorialização desta atividade, distribuindo e organizando as cooperativas numa perspectiva territorial; esta dinâmica política e econômica viabiliza um modelo de Governança Territorial, ao horizontalizar e compartilhar as decisões tomadas no ínterim desta Rede pelos cooperados no que tange à procura pelos melhores mercados para a venda destes materiais junto a outros agentes e atores influentes na produção do território (indústrias, sucateiros etc.). A discussão em si justifica-se em face da importância que este setor da economia representa hoje em dia, transpassando do simples ato de comercializar esses materiais ao fato de que parte dos materiais recicláveis são utilizados na linha produtiva de algumas indústrias, substituindo as matérias-primas naturais. Dessa forma, debate-se de que forma a dinâmica econômica e socioespacial da Rede Cata Bahia, por intermédio dos processos de Territorialização e Governança Territorial, concluindo que ambas podem fazer do setor de reciclagem mais um componente para o fortalecimento de uma Política Territorial e de Desenvolvimento no estado da Bahia.