GEOTECNOLOGIAS APLICADAS AO ESTUDO DA VULNERABILIDADE AMBIENTAL A INUNDAÇÃO EM CORDEIRÓPOLIS/SP - Vieira, Paulo Henrique (Revista Geografar, 2024)
As interações entre a sociedade natureza tornaram-se debates em congressos, fóruns e artigos científicos, principalmente a partir da Conferencia de Estocolmo (primeira grande reunião de chefes de estado para tratar questões relacionadas à degradação do meio ambiente) ocorrida em 1972, no qual debateu-se sobre os efeitos nocivos promovidos pelas atividades antrópicas. O espaço geográfico encontrava-se em estado de equilíbrio até o momento em que o homem passou a explorar e modificar os recursos naturais, com objetivo de atender seus interesses e necessidades. Dentre estas modificações estão as áreas urbanas, locais de intensos impactos ambientais, como: erosão, deslizamento de terras e inundações. Assim, o presente trabalho tem como objetivo identificar áreas susceptíveis a inundações em todo o município de Cordeirópolis, o qual se localiza no estado de São Paulo. Visando atingir o objetivo do artigo, os procedimentos metodológicos foram divididos da seguinte forma: 1. Levantamento bibliográfico de dados (leituras e aquisição de dados sobre o tema); 2. Produção de mapas temáticos (aplicação das geotecnologias na elaboração de mapas em formato digital); e 3. Trabalhos de campo (conhecimento da área de estudo e verificação da qualidade dos mapas produzidos). Desta forma, com a integração de aspectos físicos e antrópicos de Cordeirópolis produziu-se um mapa de vulnerabilidade ambiental a inundação, visando determinar a fragilidade dos locais a esse fenômeno. Acredita-se que os resultados atingidos possam ser uteis na identificação e minimização de impactos ambientais em Cordeirópolis relacionados a inundação.