OCUPAÇÃO POR POSSEIROS E ALTERAÇÃO DA VEGETAÇÃO EM MARÃIWATSÉDÉ, TERRA INDÍGENA XAVANTE - Cessa, Raphael Maia Aveiro (Revista Geografar, 2018)
Este trabalho objetivou identificar e quantificar a área de vegetação natural alterada pela ocupação de posseiros na terra indígena Marãiwatsédé localizada no Estado de Mato Grosso, Brasil bem como quantificar áreas em regeneração natural após desintrusão. Marãiwatsédé tem área de 165.770,99 hectares, localizada nos municípios São Félix do Araguaia, Alto Boa vista e Bom Jesus do Araguaia. A identificação e quantificação das áreas vegetativas alteradas de Marãiwatsédé deus-se por meio imagens de satélite LANDSAT5, a partir da Orbita 224 e Ponto 68, datadas de 1992, 2013 e 2016. Foram confeccionados mapas temáticos considerando-se as classes temáticas complexo (Florestas, Mata de galeria, Cerrado típico, Várzeas e áreas alteradas mas em processo de regeneração natural) e áreas alteradas (utilizadas com agricultura e/ou pecuária) para o ano de 1992 e complexo, em recuperação (formação de novas áreas iniciais de vegetação natural) e em regeneração atrasada (áreas em que o processo natural de regeneração inicial não foi iniciado) para os anos de 2013 e 2016. No ano de 1992 havia na terra indígena Marãiwatsédé 23,24% de áreas alteradas por uso de atividades agrícolas e/ou pecuárias, e 76,76% de complexo vegetativo. No ano da sua desintrusão, em 2013, a referida terra indígena continha 66,64% de áreas alteradas e 33,36% de complexo vegetativo. A taxa de alteração das áreas de Marãiwatsédé no período entre 1992, ano da ocupação por posseiros, e 2013, ano da desintrusão foi de 2,07% ano-1, área equivalente a 3.431,45 hectares. Com isso constatou-se que a ocupação de Marãiwatsédé culminou na redução de 43,40% do complexo vegetativo inicial.