REFLEXÕES SOBRE O PENSAMENTO GEOGRÁFICO E A BUSCA DE UMA METODOLOGIA DE TRABALHO NA PERCEPÇÃO DA GEOGRAFIA AMBIENTAL - Andrade, Aparecido Ribeiro de (Revista Geografar, 2009)
A geografia sempre buscou sua legitimidade através do debate entre os pares, sendo que a construção de sua base teórica e metodológica foi e é tema controverso entre os pesquisadores da área. A evolução do pensamento Geográfico, sempre apresentou críticas aos métodos aplicados e defendeu o necessário corte paradigmático, isso ocorreu com a Geografia Tradicional, com a Geografia Quantitativa, com a Geografia Nova e está ocorrendo com a Geografia Crítica, tudo de forma a contribuir na busca de um objeto e objetivo científico adequado. Nesta busca conceitual, a Geografia Ambiental se propõe a resgatar métodos, metodologias e técnicas de escolas e correntes do pensamento geográfico, para realizar uma avaliação geográfica integradora, teoria defendida por várias escolas, mas pouco aplicada. O Sistema Socioambiental Urbano (SAU) responde parte destas inquietações, se tornando bastante útil em pesquisas que demonstrem a necessária relação da sociedade com a natureza de forma unitária e não dissociada. O presente trabalho busca fazer um panorama geral da evolução do pensamento geográfico, principalmente sobre os métodos e metodologias de investigação da paisagem, não somente enquanto substrato da superfície terrestre, mas principalmente enquanto espaço habitado.