ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA CIDADE DE DOUTOR SEVERIANO (RN) - Silva, Alvani Bezerra da; Bezerra, Josué Alencar (Revista Geografar, 2024)
O presente artigo tem como objetivo estudar a geo-história da cidade de Doutor Severiano (RN), evidenciando os fatores de interferência na produção do espaço urbano, bem como as formas espaciais que se mantêm presentes na paisagem desta cidade e que nos revelam significados importantes para um entendimento do contexto histórico e geográfico em que se formou. Para tanto, utilizamos como aporte teórico-metodológico, a leitura bibliográfica que ressalta a relevância do estudo do passado, por intermédio da memória de velhos, a discussão sobre a valorização referente aos estudos geo-históricos no espaço urbano; sobre a significância da memória em preservar elementos, fatos e acontecimentos por intermédio de registros fotográficos que fazem parte da trajetória dos indivíduos no seu espaço de vivência. Realizamos, ainda, entrevistas com pessoas idosas residentes na cidade com o intuito de resgatarmos acontecimentos que marcaram a trajetória história, geográfica, social e cultural da cidade de Doutor Severiano (RN) durante o recorte temporal de 2000 a 2015. Dessa forma, percebemos que as alterações ocorridas no espaço citadino do município foram influenciadas por uma série de acontecimentos que moldaram o espaço da cidade, a maior parte deles designados por fatores político-administrativos