CÍRIO DE NAZARÉ: TEMPOS E ESPAÇOS DA FESTA EM UMA METRÓPOLE DA AMAZÔNIA - Carlos, Ana Fani Alessandri; Tavares, Maria Goretti da Costa; Trindade Júnior, Saint-Clair Cordeiro da (Revista Geografar, 2021)
A discussão aqui proposta leva em conta o movimento do tempo cíclico que se reproduz a cada ano em Belém-Pará, na Amazônia brasileira, notadamente no mês de outubro, quando ocorre as principais expressões de devoção à Nossa Senhora de Nazaré. Na análise é considerada a possibilidade de uma leitura socioespacial dessa manifestação cultural, responsável por reinventar a tradição a partir da centralidade da festa religiosa em seus diversos eventos. Estes, por sua vez, criam e recriam espaços de vida e de reprodução econômica e, dessa forma, inserem-se plenamente na dinâmica metropolitana contemporânea, redefinindo-a, mesmo que de forma parcial. A discussão é apresentada em 03 partes: a) a história, o perfil e a força dessa tradição religioso-cultural; b) a leitura socioespacial da Festa e de seus desdobramentos, tomando como referência a produção e as formas de apropriação do espaço público da cidade; c) os elementos que compõem a Festa como partes da vida cotidiana e do movimento geral do tempo-espaço que ganha sentido na vida de uma metrópole amazônica.