MAPEAMENTO E ANÁLISE DAS DESIGUALDADES NA CIDADE DE FOZ DO IGUAÇU-PR - Martinuci, Oseias da Silva; Lima, Valéria; Crestani, Rafael Balieiro (Revista Geografar, 2023)
O objetivo do presente trabalho é a análise das desigualdades intraurbanas na cidade de Foz do Iguaçu, cidade de porte médio do interior do estado do Paraná, localizado na tríplice fronteira Brasil-Paraguai-Argentina. Para isso, é proposta a construção de um indicador síntese baseado no conceito de inclusão/exclusão social. Esse conceito tem a capacidade de capturar várias dimensões da realidade social e, consequentemente, fundamentar a análise das desigualdades sociais e territoriais. Do ponto de vista do método, esse artigo baseia-se na ideia de totalidade como fundamento da análise dos fenômenos, que implica o reconhecimento da complexidade, da interescalaridade e das interações indissociáveis entre sociedade e natureza. Para a construção do índice que serve de suporte à análise das desigualdades intraurbanas foram utilizados dados do Censo Demográfico dos anos de 2000 e 2010, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Com eles foi elaborado um sistema de indicadores composto por 15 indicadores simples e um indicador síntese. Para a construção dos indicadores foi utilizado o software Excel® e para a elaboração das representações cartográficas o software Qgis 2.14.18, livre e de código aberto. A análise dos resultados evidenciou que, apesar da melhora na maioria dos indicadores considerados, o padrão de desigualdade permaneceu praticamente inalterado no território. Ao mesmo tempo, pode-se perceber que a configuração espacial da desigualdade intraurbana, em Foz do Iguaçu, está estreitamente condicionada pela sua história, evidenciando a influência do território nas dinâmicas sociais. Por fim, conclui-se que a metodologia empregada é eficaz para capturar o fenômeno da inclusão/exclusão social e analisar as desigualdades intraurbanas, podendo ser facilmente replicada para outras realidades.