O ESPAÇO SAGRADO NA PÓS-MODERNIDADE: UMA INTERPRETAÇÃO SOBRE A RELIGIÃO LÍQUIDO-MODERNA - dos Santos Filho, Christovam Reis (Revista Geografar, 2022)
O presente texto é busca analisar o espaço sagrado contextualizando nos princípios da modernidade liquida e sua associação com a religião. Consideramos que vivenciamos uma época marcada pela modernidade em sua fase mais fluida, moldável a um contexto de incertezas, individualidade exacerbada e constante ambiguidade de ações e convicções pessoais, resultando em uma fragmentação na religião de modo que os espaços sagrados são manifestos por uma maior seletividade das aspirações e inconsistências do fiel em busca de suprir sua insuficiência humana de apreensão da realidade. Para o desenvolvimento do texto nos cercamos de uma metodologia que pauta na pesquisa bibliográfica que eleve a discussão em três momentos: caracterização da modernidade líquida, as influências líquido-modernas na religião e a consequência da modernidade líquida na manifestação de espaços sagrados. Desse modo, consideramos que a vivência em uma sociedade com características da modernidade líquida afeta o modo como o indivíduo percebe o espaço sagrado, o que possiblita uma abertura seletiva para manifestação hierofânica direcionando-a para locais em que valorize o bem estar do fiel e acomode seus desejos individuais.