ANÁLISE DE CRESCIMENTO DA MANCHA URBANA DO MUNICÍPIO DE FREDERICO WESTPHALEN, RS-BRASIL ATRAVÉS DE IMAGENS LANDSAT 5 TM - Bertani, Gabriel; Breunig, Fábio Marcelo; Spohr, Renato Beppler (Revista Geografar, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O estudo do crescimento urbano de um município possibilita a identificação e a análise de tendências quanto à expansão preferencial da mancha urbana. Essas informações auxiliam na definição de estratégias de planejamento para atender aos aspectos sociais, econômicos e ambientais. O objetivo deste estudo foi determinar o crescimento da mancha urbana do município de Frederico Westphalen - RS, no período de 1987 a 2011. Foram utilizadas nove imagens do satélite Landsat 5, sensor TM, de: 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005, 2008 e 2011. As bandas centradas em 450, 550 e 660 nm foram restauradas pelo método IHS de 30 para 10 metros. Essas cenas foram registradas a partir de uma imagem ortorretificada GeoCover 2000 utilizada como referência. Delimitou-se a área referente à mancha urbana do município, a qual foi vetorizada e sobreposta em todas as imagens. Foram realizadas classificações baseadas em procedimentos visuais (classificação manual) ao invés de processamento digital (automatizado) com o intuito de estimar o espaço ocupado pela mancha urbana em cada data. Os resultados permitiram estimar o crescimento da mancha urbana em intervalos de três anos e foram confrontados com dados demográficos do censo. A maior taxa de expansão foi verificada para o período entre 2008 e 2011. Entre os anos de 1987 e 2011 o crescimento verificado correspondeu a 295,23 ha, o que equivale a 109,05% de aumento em relação a 1987. Em geral, a cidade de Frederico Westphalen apresentou uma expansão radial. Como esperado, os resultados do processo de mapeamento apresentaram uma concordância significativa com o crescimento da população urbana.