ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO PLUVIOMÉTRICA NA CIDADE DE SALVADOR E SEUS IMPACTOS AMBIENTAIS: O CASO DOS DESLIZAMENTOS EM SÃO CAETANO NO PERÍODO DE 2007 A 2012 - Bao, Rejane; Giudice, Dante Severo (Revista Geografar, 2014)
Salvador, assim como várias cidades brasileiras, sofrem com a ocupação desordenada em áreas de relevo acidentado, trazendo inúmeros problemas para a população como os deslizamentos, principalmente no período de maior pluviosidade. Os problemas ambientais atingem todos os níveis da população, mas os impactos de maior gravidade estão registrados na população de classe menos favorecida que sofre com a falta de infraestrutura e a falta de acesso a locais apropriados para moradia. É importante analisar os índices pluviométricos de uma cidade para compreender o comportamento dos deslizamentos. O presente estudo traz uma análise dos deslizamentos ocorridos na região administrativa de São Caetano com índices pluviométricos registrados na cidade de Salvador no período de 2007 a 2012. Para a realização dessa pesquisa foram utilizados dados de chuva das nove estações pluviométricas de Salvador, disponibilizados pelo Instituto de Meio Ambiente e Recursos Hídricos, como também, informações de ocorrências de deslizamentos da região administrativa de São Caetano, cedidos pela Defesa Civil de Salvador (CODESAL). Os resultados obtidos através dessa pesquisa mostraram uma correlação entre os deslizamentos e a pluviosidade, pois a maior parte dos deslizamentos ocorreu em período de maior pluviosidade. Com isso percebe-se que é fundamental conhecer as causas dos deslizamentos para tomar medidas que possam prevenir ou amenizar os danos causados a população.