MERCADO IMOBILIÁRIO E A PRODUÇÃO DO ESPAÇO METROPOLITANO: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS CONDOMÍNIOS DE ALTO PADRÃO EM BELÉM/PA - de Miranda, Thalita Brena Souza; Miranda Neto, José Queiroz de (Revista Geografar, 2024)
O Mercado Imobiliário tem se constituído de forma predominante a partir da materialização de condomínios habitacionais de alto padrão nas últimas duas décadas, apresentando novos modos de exploração da terra enquanto mercadoria e uma nova forma de morar. Este trabalho tem como objetivo analisar a intensificação da produção imobiliária a partir da construção de empreendimentos imobiliários habitacionais voltados ao segmento de alto padrão em Belém-PA. A importância do estudo consiste analisar as transformações socioespaciais ocorridas com a intensificação da produção imobiliária na área próxima à Avenida Pedro Álvares Cabral, na área central da metrópole belenense, destacando-se os condomínios habitacionais materializados na Avenida Pedro Álvares Cabral nos anos 1990 e, sobretudo os condomínios estabelecidos nos anos 2000. Investiga, também, as mudanças quanto à produção e demanda do setor imobiliário bem como a caracterização de condomínios que se relaciona a valores culturais, simbólicos e sociais. Dessa maneira, foram analisadas as formas que o mercado imobiliário utiliza para expandir seus grandes empreendimentos habitacionais e a (re) produção do capital imobiliário em Belém, buscando compreender as articulações feitas por tais agentes imobiliários.