MICROCLIMA DE TIPOLOGIAS PAISAGÍSTICAS DO PARQUE MUNICIPAL TINGUI, CURITIBA, PARANÁ - Leal, Luciana; Almeida, Ariadina Maria Reis; Biondi, Daniela; Lima Neto, Everaldo Marques; Martini, Angeline (Revista Geografar, 2013)
Os parques urbanos incluem diferentes tipologias paisagísticas e isso irá influenciar suas características microclimáticas. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o microclima de tipologias paisagísticas do Parque Municipal Tingui, área verde localizada na região norte da cidade de Curitiba – PR. Seis tipologias paisagísticas foram definidas para análise: “Floresta”; “Árvores esparsas”; “Gramado”; “Lago”; “Rio” e “Superfícies pavimentadas, mobiliários e equipamentos de recreação”. Os resultados mostraram diferenças estatísticas significativas para as variáveis meteorológicas de temperatura e umidade relativa do ar entre as diferentes paisagens analisadas. O comportamento térmico nestas seis tipologias paisagísticas apresentou a seguinte ordem decrescente: superfícies pavimentadas, mobiliários e equipamentos de recreação; gramado; lago; rio; árvores esparsas e floresta. Enquanto que para a umidade relativa do ar a ordem foi: floresta; árvores esparsas; superfícies pavimentadas, mobiliários e equipamentos de recreação; rio; gramado e lago. As paisagens com presença de vegetação – “floresta” e “árvores esparsas” apresentaram menor temperatura e maior umidade relativa do ar do que as outras paisagens analisadas. As paisagens que compreendem a parte da Rua José Valle que corta o Parque e área de estacionamento de veículos apresentaram maior temperatura e menor umidade relativa, sendo consideradas como impactos negativos na amenização térmica do Parque na região.