ANÁLISE DE CHEIAS NO CENTRO URBANO DE LAVRAS DA MANGABEIRA – CE - Melo Neto, Osires de Medeiros; Gonçalves, Moisés Torquato; Aragão, Ricardo de (Revista Geografar, 2021)
Casos de inundações são muito comuns no Brasil, principalmente em cidades que se originaram nas proximidades de grandes rios. Decorrentes de enchentes em rios, as inundações acarretam prejuízos e perdas socioeconômicas quando as grandes cheias acontecem, e a elaboração de medidas para controle deve considerar as bacias hidrográficas sobre as quais a urbanização se desenvolve. Na elaboração deste estudo, buscou-se analisar as causas de inundações no município de Lavras da Mangabeira, Ceará, por meio do levantamento de dados e simulações no software IPHS1. O modelo hidrológico IPHS1 consegue simular o hidrograma observado e fornecer valores de vazões que, apesar das limitações de dados e recursos do software, permitem analisar a área em questão. Os resultados obtidos configuram a bacia com tendência mediana a enchentes, porém com uma grande área de contribuição, baixa declividade e alto tempo de concentração, o que favorecem a situação de transbordamento da calha do canal, causando inundações.