O USO DE AERONAVE MULTIROTOR (RPA) COMO FERRAMENTA DE AUXÍLIO A INSTRUMENTOS URBANOS: O ESTUDO DE CASO DO EIV DO SHOPPING PASSEIO, SÃO CARLOS (SP) - Facci Inguaggiato, Felipe; Noel Stanganini, Fábio (Revista Geografar, 2022)
O Estatuto das Cidades deu obrigatoriedade de elaboração de Planos Diretores a municípios com mais de 20.000 habitantes. Nesses planos, emerge um importante instrumento para gestão sustentável: O Estudo de Impacto de Vizinhança, responsável por atenuar impactos negativos e observar pontos positivos de empreendimentos urbanos. Todavia, muitas vezes o material cartográfico utilizado e apresentado na elaboração desses são insuficientes para análises concretas e realistas sobre os impactos dos empreendimentos em diferente âmbito. Assim, as aeronaves remotamente pilotadas tornam-se ferramenta para auxiliar na elaboração desses relatórios, devido a sua facilidade operacional e boa qualidade de imagens. O objetivo desse artigo é apresentar essa ferramenta como alternativa para geração de materiais cartográfico para observação de impactos referentes ao EIV, usando como metodologia o Estudo de Caso, tendo como objeto de estudo o Shopping Passeio, no município de São Carlos (SP), através de mapas de uso e ocupação do solo, possibilitando análises e comparações com a legislação municipal. Conclui-se que a região estudada está em conformidade com o proposto na Lei de Zoneamento Urbano municipal além de fomentar a ocupação regional, levando a valorização da terra. Contudo, observa-se que em alguns pontos ocupações irregulares são observadas, enfatizando a importância da ferramenta utilizada no artigo para análise do entorno da região.