APLICAÇÃO DE PROTOCOLOS DE AVALIAÇÃO RÁPIDA (PAR) E DE AVALIAÇÃO DE RIOS URBANOS (PARU) NO SEGMENTO MÉDIO DO IGARAPÉ DO MINDU, MANAUS (AM) - Carmo Filho, Odemar Jose Santos do; dos Anjos, Kelyan Lago; Porto, Lindalva Alves Silva; Schüler, Lilian Francisca da Silva Oliveira; Nascimento, Wellington de Paula (Revista Geografar, 2024)
Os protocolos de Avaliação Rápida (PAR) são ferramentas científicas que permitem uma avaliação eficiente da qualidade ambiental de corpos d’água. O Protocolo de Avaliação de Rios Urbanos (PARU) é uma extensão do PAR, adaptado para ambientes urbanos que considera as características específicas como: a localização em ambiente urbano, os fatores de uso do solo, presença de edificações, alterações no canal e a qualidade da água. Estes protocolos foram aplicados no médio setor da sub-bacia hidrográfica do Mindu, inserida na Bacia Hidrográfica Urbana do São Raimundo, Manaus, AM. O estudo foi organizado em quatro etapas distintas: levantamento bibliográfico e aquisição das bases cartográficas em plataformas de livre acesso; campo supervisionado em três pontos do igarapé do Mindu; tabulação dos dados e a confecção dos produtos cartográficos em softwares livres para a discussão e interpretação dos resultados. Os resultados mostraram que o canal está em boas condições, com graus de impacto moderado resultante das atividades humanas. Em termos de conservação, apenas o Parque do Mindu e o Passeio Ecológico do Mindu apresentaram o canal preservado por pertencerem a Área de Proteção Permanente e pela ação contínua dos serviços públicos. Os dados censitários demonstraram que a população residente carece de local adequado para armazenar o lixo doméstico e, a água consumida por poços na propriedade está comprometida devido o tipo de esgotamento ainda utilizado (fossa rudimentar) e a presença de lixo nos cursos d’água à montante do Parque Municipal do Mindu.