ENTRE TEMPOS E HISTÓRIAS: : MEMÓRIAS DA CIDADE - Duarte, Dagmar Ribeiro; Portugal, Jussara Fraga (Revista Geografar, 2024)
Este texto comporta um recorte da pesquisa “Tempos, memórias e histórias: narrativas sobre os lugares e os cotidianos da cidade ‘Princesa do Sertão’”, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (Proet), na Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Trata-se de uma pesquisa narrativa ancorada no método (auto)biográfico, com inspiração na abordagem fenomenológica, cuja intenção foi compreender as reminiscências das experiências vividas por um grupo de idosos, na faixa etária de 60 a 85 anos idosos, que desempenha diferentes atividades na cidade de Feira de Santana e, desde a mais tenra idade, vivência e experiência a cidade, circula por seus lugares, acompanha e testemunha as mudanças e permanências nos lugares da Princesa do Sertão ao longo do tempo e, nesses percursos, construiu suas histórias de vida nesse espaço urbano no devir da vida. Por meio das narrativas, ao desvelarem-se e mobilizarem memórias – individual e coletiva – e narrá-las, os participantes da pesquisa contam histórias sobre a vida – social, política, econômica, cultural e educacional –, na cidade Princesa do Sertão, cujos testemunhos atribuem sentidos e significados às vivências e revelam experiências nos cotidianos e lugares da cidade. A partir dos relatos das memórias evocadas pelo grupo de idosos, foram entrecruzadas trajetórias das histórias de vida com a história da cidade, as vivências, experiências cotidianas e os modos como foram sendo construídos os laços de identidade e de e afetividade com os seus lugares no devir do tempo.