DETERMINAÇÃO DO INÍCIO E TÉRMINO DA ESTAÇÃO CHUVOSA NO ESTADO DO PARANÁ - Pereira, Lívia Maria Pederzini; Caramori, Paulo Henrique; Ricce, Wilian Silva; Silva, Danilo Augusto; Caviglione, João Henrique (Revista Geografar, 2008)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->A precipitação é uma das variáveis meteorológicas mais importantes para os estudos climáticos das diversas regiões do Brasil. O conhecimento prévio do comportamento temporal e espacial da precipitação possibilita melhor planejamento das atividades agrícolas, reduzindo perdas e melhorando as condições de produção. Este trabalho teve como finalidade estimar as datas de início e fim da estação chuvosa no Estado do Paraná, que delimitam o período em que ocorre a safra de verão. Os dados analisados referem-se a 117 estações pluviométricas, bem distribuídas espacialmente, pertencentes ao Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e Superintendência de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Saneamento (Suderhsa). Para determinação do início da estação chuvosa o critério estabelece que deva chover pelo menos 20 mm em 2 dias consecutivos, a partir de 1° de julho e, em um período subseqüente de 30 dias não deverá ocorrer mais de 10 dias consecutivos sem precipitação. Para o término da estação chuvosa foi estabelecida a primeira data após o dia 1° de março, a partir da qual não houve chuva por um período subseqüente de 10 dias. O início da estação chuvosa se estabeleceu entre o primeiro decêndio de agosto no litoral e ocorreu progressivamente mais tarde nas demais regiões, iniciando-se no norte do estado no primeiro decêndio de outubro. Já o fim da estação chuvosa ocorreu entre o segundo decêndio de março no norte e o primeiro decêndio de maio nas áreas localizadas no sul. Os resultados obtidos mostram a característica de transição climática do Paraná, onde se verifica maior diferenciação entre estação seca e chuvosa no norte e oeste, enquanto que no sul as chuvas são mais uniformemente distribuídas e se prolongam ao longo do ano.