ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL SUSTENTÁVEL: UMA ANÁLISE DAS MESORREGIÕES DO ESTADO DO PARANÁ NO PERÍODO DE 2002 A 2008 - Rodrigues, Katia Fabiane; Ferrera de Lima, Jandir (Revista Geografar, 2013)
Esse artigo analisa o estágio de desenvolvimento sustentável das mesorregiões Paranaenses no período de 2002 a 2008. Para compreender qual é o estágio de desenvolvimento sustentável, foi elaborado o Índice de Desenvolvimento Regional Sustentável (IDRS), fazendo uso de variáveis econômicas, sociais e ambientais. Como corolário, foi constatado, que as mesorregiões, Metropolitana de Curitiba, Norte Central e Oeste são as mais sustentáveis do Estado do Paraná, pois apresentaram um ótimo desempenho na estrutura econômica, social e ambiental. Porém, a mesorregião Centro Ocidental é a menos sustentável do Estado, pois mesmo possuindo uma economia sólida, tal estrutura não proporcionou avanços significativos na qualidade de vida da população.