REFLEXÕES SOBRE UMA ABORDAGEM FENOMENOLÓGICA DO ESPAÇO VIVIDO DE FAMÍLIAS RURAIS RELACIONADAS À ATIVIDADE TURÍSTICA - Nitsche, Letícia Bartoszeck; Kozel, Salete (Revista Geografar, 2006)
Numa perspectiva onde o turismo passa a ser desenvolvido como uma atividade complementar de famílias que vivem do trabalho no campo surge uma preocupação em descobrir que tipos de intervenções estão ocorrendo no espaço vivido destas pessoas. A perspectiva humanista da geografia abre esta discussão, valorizando os mundos particulares de cada indivíduo, relacionando-se com a esfera de mundo-vivido e seu recorte em espaço vivido. A fenomenologia surge como abordagem capaz de permear a complexidade do mundo vivido sem destruir seus significados. O objetivo deste artigo é fazer uma breve discussão sobre estes aspectos humanistas fenomenológicos da geografia como forma de encaminhamento de um estudo de caso, envolvendo o turismo em uma comunidade rural. A fenomenologia, com base nos princípios Husselianos, nos conduz a essência do fenômeno, permitindo-nos vislumbrar a importância de se compreender o sentido do fato turístico, sem se ater ao ‘fato em si’. São evidenciadas algumas características da fenomenologia, como a ‘essência fenomenológica’, as particularidades da relação sujeito-objeto, a redução ou ‘Epoché’, a perspectiva da experiência e a ‘intencionalidade da consciência’. Nas considerações finais expõem-se algumas recomendações para a aplicação de um método fenomenológico pautado na experiência de espaço vivido de moradores rurais que trabalhem com turismo.