A QUESTÃO DA MORADIA E A ATUAÇÃO DO PAC/UAP EM COLOMBO/PR - Monteiro, Fabiana Alves; Ribeiro, Ivandra Alves (Revista Geografar, 2018)
O artigo tem por objetivo analisar a atual situação dos assentamentos precários no município de Colombo e as ações de intervenção do poder público nessas áreas a partir do ano de 2007. O município, integrante do Aglomerado Metropolitano de Curitiba, apresenta muitos problemas relacionados à moradia e a degradação do meio ambiente, com a presença inúmeras habitações em situação precária, muitas destas, localizadas em áreas impróprias, como fundos de vale, faixas de domínio de rodovias e Áreas de Preservação Permanente (APPs), configurando assim, riscos à saúde e à segurança dos moradores, além da contaminação de recursos hídricos. Ao analisar especificamente a situação dos assentamentos do município que foram selecionados para passar por intervenção do poder público, através de recursos provenientes do Programa de Urbanização de Assentamentos Precários do PAC, o artigo discute os resultados alcançados até o momento e traz alguns apontamentos em relação aos limites e desafios deste programa no município.