relato de doutorado sanduíche - CONTRIBUIÇÕES DO ESTÁGIO DE DOUTORADO SANDUÍCHE NA FORMAÇÃO ACADÊMICA: DESAFIOS E CONQUISTAS - Kashiwagi, Helena Midori (Revista Geografar, 2011)
Este artigo tem como objetivo apresentar as contribuições do estágio de Doutorado Sanduíche na formação acadêmica do estudante. Os estágios no exterior representam uma das parcerias internacionais entre Instituições brasileiras e estrangeiras oportunizadas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Com o objetivo de desenvolver atividades de pósgraduação brasileira no contexto mundial, a CAPES apóia o intercâmbio internacional, buscando-se a excelência do ensino da pós-graduação no país. As cotas de bolsas às Instituições de Ensino Superior são concedidas em função do conceito obtido na Avaliação Trienal da CAPES. Já as bolsas são concedidas aos estudantes com potencial científico para o desenvolvimento dos estudos propostos no exterior. Apresentam-se os desafios e conquistas como bolsista do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE) durante o estágio realizado na Universidad Autónoma de Madrid. Na condição de precursora nessa modalidade de estágio no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal do Paraná (UFPR), o compromisso tornou-se ainda maior. Superada todas as etapas seletivas da candidatura realizou-se o estágio entre os meses de abril a agosto de 2010, sob a orientação da Professora Salete Kozel (UFPR), no Brasil, e da coorientação do Professor Clemente Herrero Fabregat (UAM), na Espanha. Essa experiência no exterior proporcionou além da contribuição de novos referenciais teórico-metodológicos, o amadurecimento pessoal e a apreensão de novos valores culturais. Defendeu-se a tese em junho de 2011, selando os compromissos com o PDSE, a CAPES e a UFPR.