ECOTURISMO E UNIDADE DE CONSERVAÇÃO: UMA CONSTRUÇÃO IMAGÉTICA DE GERAÇÃO DE RENDA E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL - Aguiar Junior, Paulo Roberto Ferreira de; Barros, Juliana Ramalho (Revista Geografar, 2021)
O desenvolvimento do ecoturismo, principalmente em Unidades de Conservação (UC), deve ser objeto de estudos para que essa prática não tome outros caminhos que não aqueles preconizados por esse segmento. Por esse motivo, este trabalho propõe analisar o turismo de baixo impacto, o ecoturismo, cujo segmento é o que mais cresce anualmente, de acordo com a Organização Mundial do Turismo (OMT). Observar o desenvolvimento deste aos olhos da periodização e da escala, método adequado para uma análise reflexiva e crítica alicerçada no tempo-espaço, é entender os diferentes discursos ambientais e perceber o motivo do distanciamento, muitas vezes, da práxis. Por esse motivo, se serve da periodização para analisar o ecoturismo desenvolvido em Unidades de Conservação, tendo o Parque Estadual Terra Ronca (GO), inserido no bioma Cerrado, como recorte espacial. Para além da periodização como metodologia, foram utilizados, como instrumentos, a análise exploratória e os dados secundários obtidos de sites oficiais.