MAPEAMENTO DOS DOMICÍLIOS EM RISCO DE INUNDAÇÃO: UM ESTUDO UTILIZANDO DADOS MULTIFINALITÁRIOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SUZANA, ERECHIM, RS - Furlan, André Ricardo; Trentin, Romario (Revista Geografar, 2021)
O avanço tecnológico tem se desenvolvido em nível acelerado, neste sentido, destaca-se a importância da utilização do SIG para estudos geográficos. A Geografia por ser uma ciência preocupada com a espacialização, utiliza dessas tecnologias para desenvolvimentos de suas análises. Dessa forma, o presente trabalho propõe apresentar uma metodologia para elaboração de mapeamento de áreas de risco utilizando cadastro multifinalitário tendo como referência o domicílio. A partir de trabalhos de campo realizado na bacia hidrográfica foi possível caracterizar e elaborar um quadro de variáveis que correspondem ao perigo e a vulnerabilidade, assim, sendo possível atribuir valores para esses dados. A etapa final de tabulação está no cruzamento dos dados a partir da matriz de correlação para chegar a definição e análise do risco. Dessa forma, foi exequível realizar uma análise a nível de domicílio apresentando mapeamento de risco de inundação que contribui para execução do gerenciamento ambiental da bacia hidrográfica. Como resultado, observou a existência de 54 domicílios em situação de perigo, localizados em área planas próximo aos antigos canais fluviais, que atualmente estão canalizados e tamponados. Após tabulação dos dados coletados, verifica-se que a maior porção dos domicílios nessa área estão condicionados ao risco alto.