UMA TEORIA GEOGRÁFICA PARA A ANÁLISE DA PRODUÇÃO SOCIOESPACIAL NAS CIDADES HISTÓRICAS TURÍSTICAS - Costa, Everaldo Batista; Scarlato, Francisco Capuano (Revista Geografar, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Diante da séria corrida pela mercantilização turística das cidades históricas brasileiras, este artigo tem por objetivo apresentar um aporte teórico-metodológico para a análise desta dinâmica que ronda o patrimônio cultural destas cidades, transformando-as em sua totalidade. Esse aporte está calcado em uma abordagem geográfica crítica no intuito de aguçar o espírito crítico e investigativo de pesquisadores que pretendam se debruçar sobre esses núcleos urbanos simbólicos da formação socioespacial brasileira, hoje, envolvidos pelo processo que denominamos dialética da construção destrutiva que enreda os bens culturais do mundo. Temos como objeto empírico para esta análise teórica e crítica, Diamantina, cidade da antiga zona do ouro e zona dos diamantes, em Minas Gerais, à qual nos dedicamos em pesquisa recente. Também nos são referenciais São João Del Rei, Tiradentes, Ouro Preto e Congonhas do Campo, as quais analisamos em anos anteriores.