RELAÇÃO CIDADE-CURSO DE ÁGUA: CANALIZAÇÃO DE CURSOS DE ÁGUA - Alves, Vitor Alfredo de Rezende; Orlando, Paulo Henrique Kingma (Revista Geografar, 2021)
A sociedade ocidental moderna tem se estruturado a partir de uma visão fragmentária de mundo, e isso tem permeado as práticas espaciais desde então. Esse movimento tem reflexos na relação das cidades com os cursos de água urbanos, produzindo uma maneira de apropriação contraditória, que demonstra a ideia de dominação da natureza com a adequação à dinâmica da cidade, sendo a canalização dos cursos de água a forma espacial que exprime tal visão. Assim, o objetivo do trabalho é analisar a relação cidade-curso de água, a partir das múltiplas determinações e consequências da canalização de cursos de água. A metodologia empregada foi a pesquisa teórica e conceitual. Serão apresentados aspectos relacionados a relação sociedade-natureza, com enfoque na relação cidade-curso de água, tendo por base a prática da canalização, com suas múltiplas determinações e consequências, além de fazer proposições para uma outra forma de relação das cidades com os cursos de água.