ANÁLISE E ZONEAMENTO GEOAMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE ROSÁRIO DO SUL - RS: POTENCIALIDADES E SUSCETIBILIDADES - Flores Dias, Daniélli; Trentin, Romario; de Souza Robaina, Luís Eduardo (Revista Geografar, 2019)
Esse artigo tem como objetivo realizar um zoneamento geoambiental aplicado ao estudo das potencialidades e suscetibilidades ambientais e de uso e ocupação no município de Rosário do Sul, que localiza-se na porção sudoeste do estado do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada adotou o método de investigação da abordagem sistêmica e dividiu-se nas etapas de levantamento e produção de dados, cruzamento de informações e zoneamento geoambiental. Como resultados, realizou-se primeiramente a caracterização do ambiente natural, a partir do cruzamento entre as informações referentes ao relevo e as litologias, e contando ainda, com características de solo, altitudes e declividades. Posteriormente, foi apresentada a configuração atual e a dinâmica do uso e ocupação da terra de Rosário do Sul. A partir do cruzamento das informações do meio físico com o uso, realizou-se o zoneamento geoambiental da área de estudo, dividindo o município em seis sistemas e sete unidades geoambientais, que foram caracterizados frente as potencialidades e suscetibilidades ao uso e a ocupação.