POLARIZAÇÃO E DISPERSÃO INDUSTRIAL NAS MICRORREGIÕES DO SUL DO BRASIL - Kleinschmitt, Sandra Cristiana; Lima, Jandir Ferrera de (Revista Geografar, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar a polarização industrial nas microrregiões da Região Sul do Brasil, entre os anos 1991 e 2000. Para isto foi constituída uma metodologia específica, baseada na aplicação da análise fatorial, para explicar o perfil da polarização industrial. Este procedimento identificou as microrregiões que mais concentraram indústrias. Os resultados demonstraram uma reestruturação espacial da industrialização, com a formação de novos espaços industriais que provocam um novo perfil de concentração industrial. Palavras-chave: Geoeconomia, reestruturação espacial, economia brasileira, economia regional, desenvolvimento regional.