ESCOAMENTO SUPERFICIAL E PERDA DE SOLO EM DIFERENTES USOS DO SOLO NO FAXINAL ANTA GORDA - PRUDENTÓPOLIS (PR) - Batista, Marcelo; Lenartovicz, Hélio Helder (Revista Geografar, 2022)
O sistema de Faxinal é uma forma de uso e ocupação característica da região Centro-sul do Paraná. Este sistema se baseia na criação de animais de forma extensiva, sem limites entre as propriedades (criadouro comunitário); extração dos recursos vegetais (madeira e erva-mate) e agricultura de subsistência. Atualmente, os faxinais vêm enfrentando problemas ambientais, a circulação de animais sem restrição de área parece ser a principal causa. Os animais em pastejo compactam e promovem a exposição do solo em pastagens e em florestas. O trabalho foi desenvolvido na área do Faxinal Anta Gorda, localizado no município de Prudentópolis-PR, tendo como objetivo, avaliar a perda de solo em área de floresta com solo exposto e pastagem. Os testes foram realizados com um simulador de chuva, onde foram realizadas três repetições em cada uso do solo. As diferenças ocorreram tanto na quantidade total de água escoada (ml), quanto na perda total de solo (g.m-2). Dentre os usos mencionados, a área de floresta com solo exposto foi o que apresentou a menor capacidade de infiltração. Concluindo-se que os padrões e uso da terra no Faxinal Anta Gorda, são responsáveis por apresentar diferentes respostas na capacidade de infiltração de água e a perda de solo.