ÍNDIOS E TERRAS: PANORAMA DA QUESTÃO INDÍGENA NO CEARÁ - Pereira, Cláudio Luis Gomes; Barbosa, Larissa Neris; Brasileiro, Francisca Mairla Gomes; Silva, Jéssica Freitas e (Revista Geografar, 2016)
As terras indígenas vêm sendo alvo de disputa desde a chegada dos colonizadores no território que hoje forma o Brasil. No entanto, o debate científico acerca desta problemática ainda não representa a real dimensão destes conflitos. Deste modo, o presente trabalho reflete através de uma abordagem teórica da questão dos povos indígenas, primeiramente no Brasil e, afunilando a abordagem, focaliza no estado do Ceará. Para isso, se fez uma coleta de dados em órgãos como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Fundação Nacional do Índio (FUNAI), além de organizações não governamentais que atuam na área indígena. Estes resultados foram organizados em tabelas, mapas e gráficos com o fim de apresentarem um panorama da questão das terras e das tribos indígenas no estado. Este se inicia através de um resgate histórico da questão do índio no Brasil, demonstrando como a atual configuração destas populações se construiu. Este processo repete-se mais a frente no texto, desta vez, focalizado nos povos nativos cearenses. Posteriormente, o texto adentra nos processos legais referentes a preservação dos territórios indígenas e culmina com o mapeamento das terras em disputa e da atual situação de seus processos e de seus povos, resultando assim em um panorama da questão indígena no Ceará.